我有一個朋友剛從旅居多年的德國回來,他說在德國很少看電視,所以有很多時間看很多書,回台灣後,下班一回家,家人就把電視打開,沒什麼時間看書了。


我覺得他在替自己找藉口,「電視開著,你可以不要看呀!回書房看書!」


他很無奈的說:「是呀!我剛開始是打定主意不看的,自己一個人窩在書房看書,可是其他人都在客廳看電視,聽他們在討論誰誰又生孩子了、誰誰又離婚了,就會忍不住出來聽一下,然後就坐下、跟著看了 ……」


 



你家也是這樣嗎?


我知道台灣很多家庭的晚上生活是──每個人都匆匆忙忙回家後,媽媽吆喝著孩子去洗手、要吃飯了,爸爸先去把電視打開,之後,一家人把飯菜都端到客廳,一面看電視一面吃飯。
吃完飯後,媽媽收拾碗盤、小孩跟爸爸一起看電視,民主一點的家庭會發生爸爸要看新聞、小孩要看卡通的爭執,不民主的就是小孩跟著爸爸看新聞,看看今天台灣又有哪個人自殺了、哪個人被打了。
然後,孩子該做功課了、爸爸自己繼續看球賽節目。晚一點,媽媽忙完了,輪到媽媽看韓劇。最後,孩子上床睡覺。
爸爸、媽媽感情還可以的,一起看電視到深夜;感情不好的,一個去做自己的事、另一個繼續看電視。
明天、明天的明天 ……日復一日,在電視的陪伴下,一家人只看電視,不看對方;只聽別人的八卦,不聽家人的心事;只說名人的醜聞,不說自己的生活。直到有一天自己的家人出了狀況,再從電視的新聞裡得知……




我小時候,老師都要我們晚上七點半的新聞一定要看,才能知道國家大事,才不會變無知、落伍。
現在,我不讓六歲的荳芽看新聞,因為我們的國家沒有大事了、別的國家的大事我們也看不到? 會看到誰跟誰談戀愛、誰要生小孩了。不知道那些事,孩子不會變無知;知道了,才糟糕,哪個女明星要生小孩跟我們有什麼關係?媽媽要費盡心思解釋這世界為什麼變得這麼奇怪。


我也愛聽八卦,但是我每天只願意花十分鐘聽聽,消遣一下。那不能是我生活的全部。
現在的電視卻用沒日沒夜的二十四小時八卦不斷轟炸我們的生活。所以,我總是勸人:把電視關掉吧!如果你還要一點生活品質的話。 


電視對孩子的毒害效果,遠遠超過你我所能想像的。【電視對孩童心靈的傷害 (How television Poisons Children of Minds )】這本書的作者艾佛略特(Miles Everett)甚至說,「不論電視播放什麼節目,只要孩子花很多時間坐在電視機前面,對他們就是有害的。」


看電視只會妨礙孩子的腦部發展,還會降低思考能力、注意力與想像力。一個看迪士尼卡通長大的孩子,你要他畫怪獸,他永遠只會畫出【怪獸電力公司】那個毛怪的樣子,再也沒有任何想像力了。有幾個心理學家還提出了他們的研究報告說,「只要在電視前坐上半小時,人的新陳代謝跟活動力就會下降,智商跟著減五十。」夠嚇人吧!


當然,在台灣這樣的環境下要孩子完全不看電視不太可能。荳芽也愛看電視,我也沒有嚴格禁止她看。只是,我花更多時間在她眼前看書,讓她看到媽媽是看書、不看電視的。



有一天她問我:「媽媽妳為什麼都不看電視、那麼愛看書?」


「我不喜歡電視,太吵了,我喜歡自己靜靜的看書,可以想很多東西。而且看書會讓我變聰明,我就可以寫很多文章、告訴很多媽媽我想到的事…… 做很多很棒的書給小朋友看…..」


荳芽一直以我做的童書為榮。之後,她看書時,她會告訴別人:「我要變得像我媽媽一樣聰明!」看書時間多了,看電視的時間自然就少了。


如果一直這麼依賴著電視,有一天沒了電視,那麼,多出來的那大把時間該做什麼呢?


如果你有這樣的疑問,【電視壞掉了……】來回答你……


 


**文章為網路郵件分享,所有權為原創作者,若有侵權,立刻刪除**


 


((圖文來自網路分享))
 



 


 

全站熱搜

鳳梨頭 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()